ВО ВСЕМ МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ ДЕФИЦИТ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР — ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения представила доклад «Состояние сестринского дела в мире, 2020 год», в котором проанализировала проблемы сестринского дела и способы его развития, улучшения.
Данная тема чрезвычайно актуальна, ведь медсестры очень важны для нормального функционирования системы здравоохранения. Они составляют более половины всего медицинского персонала и находятся на передовой в борьбе с болезнями. Тем не менее, во всем мире наблюдается дефицит кадров в сестринском деле, что может стать настоящей катастрофой в условиях пандемии коронавируса COVID-19.
«Сестринский персонал — фундамент любой системы здравоохранения», – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. На сегодня в мире в сестринской службе работает около 28-ми миллионов сотрудников, при этом 5,9 миллионов медсестер не хватает для эффективной организации систем здравоохранения разных стран. В той или иной мере дефицит медицинских сестер наблюдается практически в любом государстве. Наиболее остро этот вопрос стоит в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Восточного Средиземноморья и Латинской Америки. В Украине также наблюдается большой дефицит медсестер.
Чтобы решить проблему с недостатком кадров в сестринском деле, ВОЗ дала странам такие рекомендации:
- Улучшить финансирование обучения медицинских сестер.
- Обеспечить трудоустройство медицинским сестрам после прохождения обучения.
- Контролировать мобильность и миграцию медицинских сестер, анализировать причины их переезда в другие регионы страны или за границу.
- Инвестировать средства в последипломное образование медсестер.
- Внедрить руководящие должности в сфере сестринского дела, чтобы мотивировать персонал к профессиональному росту.
- Учредить на уровне правительства должность главной медицинской сестры страны. Улучшить условия оплаты труда, работы, расширить права медсестер.
- Учитывать тот факт, что 90% медсестер в мире – женщины. Поэтому нужно учесть данный гендерный аспект в вопросе мотивации персонала, например, разработать льготы для медсестер с маленькими детьми.
- Улучшить законодательство, которое регламентирует сестринское дело в стране. Привлекать медсестер к кадровому планированию учреждений здравоохранения, к принятию управленческих решений.
Вывод из всего вышеизложенного прост – чтобы сохранить имеющихся медсестер и привлекать в отрасль новые кадры, нужно финансировать их подготовку и переподготовку, создавать рабочие места, улучшать условия труда и увеличивать заработные платы, а также укреплять лидерскую роль медицинских сестер в учреждениях здравоохранения. Следует понять, что без достаточного количества грамотных и лояльных медсестер невозможно организовать нормальную работу здравоохранения, а особенно – бороться с эпидемиями.